Asal Usul Xi Hu (West Lake)

Asal Usul Xi Hu (West Lake)

Berbicara tentang asal usul Xi Hu(West Lake), ada banyak mitos indah serta legenda yang beredar di kalangan rakyat. Konon pada zaman dahulu kala, naga giok dan phoenix emas di pulau dewa menemukan sebuah giok putih. Mereka memoles batu itu selama bertahun-tahun, hingga menjelma menjadi sebuah mutiara yang menawan. Mutiara berharga ini jika menyinarkan sinarnya ke sebuah arah, maka pepohonan di tempat arah itu berubah menjadi hijau dan rimbun, bunga-bunga bermekaran. Namun ketika Ibu Permaisuri Langit mengetahui, ia mengirim bala tentara langit untuk merebut mutiara itu. Naga giok dan phoenix emas segera meminta kembali mutiara tersebut, tetapi Ibu Permaisuri tidak mengizinkannya. Maka terjadilah perebutan, dan ketika tangan Ibu Permaisuri lengah, mutiara jatuh ke dunia manusia, menjadi Xi Hu yang jernih bercahaya. Naga giok serta phoenix emas juga ikut turun, menjadi gunung naga giok(gunung Yuhuang) dan gunung phoenix, selamanya menjaga Xi Hu.

Sebenarnya Xi Hu adalah sebuah laguna. Menurut catatan sejarah, pada dinasti Qin, Xi Hu masih merupakan teluk yang menyambung dengan sungai Qiantang. Gunung Wu dan gunung Baoshi yang menjulang di utara dan selatan Xi Hu, adalah dua tanjung yang melingkupi teluk ini. Belakangan, karena dorongan air pasang, terkumpullah pasir dan tanah di dua tanjung tersebut, lambat laun menjadi daratan pasir. Sejak itu semakin lama daratan ini bertambah besar ke timur, selatan dan utara. Akhirnya menjadikan gunung Wu dan gunung Baoshi menyambung menjadi satu, membentuk sebuah dataran, menjadikan teluk serta sungai Qiantang terpisah. Teluk berubah menjadi danau, yaitu Xi Hu.

Mengenai nama “Xi Hu”, disebut paling awal pada dinasti Tang. Sebelum dinasti Tang, Xi Hu pernah disebut sebagai Wulin Shui, Ming Sheng Hu, Jin Niu Hu, Long Chuan, Qian Yuan, Qiantang Hu, Shang Hu. Pada masa dinasti Song, Su Dongpo ketika tinggal di Hangzhou, memuji keindahan Xi Hu, “Cahaya riak air terlihat indah, pemandangan gunung di kala hujan terlihat remang-remang; membandingkan Xi Hu dengan Xi Shi, riasan tipis maupun tebal semua sama indahnya.” Penyair dengan unik membandingkan Xi Hu dengan wanita cantik zaman dulu yang bernama Xi Shi. Maka Xi Hu pun juga dikenal dengan nama “Xi Zi Hu”.

(Diterjemahkan dari Overseas Chinese Language and Culture Education Online)

There is 1 comment for this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *