Chuxi Shousui (Malam Tahun Baru Imlek dan Bergadang)

Chuxi Shousui (Malam Tahun Baru Imlek dan Bergadang)

除夕(chuxi)

Chuxi adalah malam terakhir pada tiap tahun penanggalan Imlek. Chuxi bersambungan dengan hari pertama di tahun yang baru. Kata “chu” dalam “chuxi” berarti “menghilangkan, bertukar”. Makna chuxi adalah “bulan dan tahun berakhir”. Orang menghapuskan yang lama dan menyambut yang baru, tahun yang lama telah hilang, tahun yang baru telah datang. Maka aktivitas saat chuxi berpusat pada meninggalkan yang lama, menyambut yang baru, menghilangkan bencana dan membangun harapan kebahagiaan.

Pada dinasti Zhou dan Qin, saat satu tahun akan berakhir, istana akan mengadakan seremoni “tarian Zhongkui”, “danuo“, serta membunyikan tabuhan genderang untuk mengusir roh jahat, yang disebut “zhu chu“. Pada perkembangan selanjutnya, hari sebelum chuxi dinamakan xiaochu, yang berarti malam tahun baru kecil, sedangkan chuxi sendiri dinamakan dachu, yang berarti malam tahun baru besar.

Menempel dewa pintu

Di daerah-daerah di Tiongkok saat merayakan tahun baru Imlek ada tradisi menempel dewa pintu. Pada mulanya dewa pintu berbentuk pahatan kayu, yang digantungkan pada dua sisi pintu. Lalu berubah menjadi lukisan dewa pintu yang ditempel di pintu.

Menempel chunlian (kuplet tahun baru)

Chunlian juga disebut “mendui“, “chuntie“, merupakan sejenis kuplet, yang karena ditempel waktu tahun baru Imlek, namanya menjadi chunlian.

Menempel nianhua (gambar tahun baru)

Tradisi ini bermaknakan harapan dan menghias rumah. Gambar tahun baru adalah salah satu kesenian tradisional Tiongkok kuno, yang merefleksikan kepercayaan rakyat, melambangkan harapan rakyat terhadap masa depan.

Shousui

Pada malam tahun baru, ada tradisi shousui (bergadang), yang juga disebut “ao nian“. Shousui dimulai saat makan malam. Makan malam ini harus dinikmati perlahan, dan ada kalanya ia baru selesai larut malam.

(Diterjemahkan dari Overseas Chinese Language and Culture Education Online)

Photo credit: chooyutshing via VisualHunt.com / CC BY-NC-SA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *